նամուս

նամուս

աննամուս.1907

աննամուս.1907

Բլօգ'n'Փնտրտուք

Loading...

Total Pageviews

Monday, August 23, 2010

Гуджа Бурдули

Гуджа БУРДУЛИ – обладатель гипнотического, ни с чем не сравнимого голоса. Он на все сто процентов им владеет и заставляет его звучать так, что по спине бегут мурашки. Его репертуар – чрезвычайно разнообразен, но прежде всего все его песни – о любви. «Зараза», «Сероглазая», «Шаганэ» - все песни посвящены прекрасным дамам. Потому он себя так и называет: «Пловец, певец прекрасных дам».
Не каждый день дважды киноакадемики записывают музыкальные диски. Особенно, если к этому времени они успели сняться более чем в полсотне фильмов. Наш герой родился и вырос в Тбилиси, двадцать лет проработал на бензоколонке, а в 33 года стал актером. Без него МИХАЛКОВ не мог открыть Московский Кинофестиваль, а МАСТРОЯНИ не садился ужинать. Джек НИКОЛСОН может часами разговоривать с ним «за жизнь», Пета УИЛСОН и Шон ПЕНН с замиранием сердца слушают его грузинские романсы, а в его фотоальбоме бережно хранится снимок с президентом ПУТИНЫМ. Его зовут Гуджа БУРДУЛИ. Сейчас ему около 60 - самое время выпустить первый альбом.
По-русски Гуджа заговорил с мальства - благодаря няне Марье Петровне, которая пела ему русские песни и водила в церковь.
После войны, когда пошел в школу, родители отдали его в дом пионеров - учиться грузинским песням и танцам. В школе он занимался не лучше и не хуже других, но отлично пел и танцевал. Потому в 1954 году – когда даже дипломатические визиты за границу были редкостью - был отправлен в Болгарию на детский международный фестиваль.
«Это был мировой слет пионеров, где я был единственным ребенком из Грузии. Мы показывали наши номера самым важным чиновникам, и даже тогдашнему генсеку Болгарии Вилко Червинкову. Я даже пел партизанские песни – причем на болгарском языке. Правда, меня чуть не выганали с этого слета. Там один парень из Азербайджана мне сказал что-то лишнее, я взял и сунул ему в нос горчицу – а тот чуть не задохнулся… Ну, потом позвонили откуда надо, и сказали: «Что-то ваш пионер плохо себя ведет. Вы должны его отсюда отправить». Но им ответили: «Нет, он у нас хороший, вы его оставьте». А вернулся я с таким количеством грамот, что все поняли, что не зря меня туда послали».
После окончания школы Гуджа еще три года работал в разных ансамблях, в том числе и в Государственном народном ансамбле под управлением известных и по сей день танцоров Сухишвили и Рамишвили - главный и по сей день существующий грузинский коллектив. Но, не танцами едиными…
В начале 60-х Госкомспорт республики решил развивать новые виды спорта, в том числе, почему-то, весьма экзотические для Грузии регби и хоккей. Гуджа, будучи молодым человеком с хорошими спортивными данными, тут же записался в хоккейную команду, и вскоре уже играл за сборную Грузии под номером 2.
«Сам по себе факт еще тот – грузин с клюшкой на коньках. Но тем не менее решили этот вид спорта продвигать и у нас. А поскольку льда у нас нет, наша сборная по хоккею ездила тренироваться в Свердловск, Волчанск, Краснотурецк – там бывало градусов под –50. Понятное дело: мы три минуты катаемся, и пятнадцать – греемся. Но для Грузии хоккей был событием, и даже сам Озеров сделал спортивный репортаж про нашу сборную. В 1965 году в Свердловске была спартакиада, где нам довелось даже поиграть со сборной РСФСР, а она тогда была чемпионом – у самой Канады выигрывала 11:0. Так вот у нас она выиграла 30:0. Но и достижения тоже были. Например, мы выиграли у сборной Армении. Со счетом 11:2. Правда, хоккей в Грузии все-таки не прижился. Сложно, когда льда нет».
В 1965 умер отец семейства, и старшим мужчиной в доме стал Гуджа – теперь он взял на себе заботу о семье. Его отец всю жизнь проработал на бензоколонке, и теперь это место предложили занять сыну. Там он проработал почти двадцать лет.
За это время он заправил тысячи машин и познакомился с сотнями интересейших людей. Слава этого «оператора второго разряда АЗС» – гостеприимного хозяина, прекрасного певца и уникального рассказщика - расространилась далеко за пределы маленькой заправки на Кахетинском шоссе, и даже далеко за пределы Грузии.
«Моя бензоколонка располагалась на Кахетинском шоссе, а оно вело к аэропорту, и поэтому она была главным местом заправки всех тбилисских летчиков. Я со многими познакомился, подружился. Бывало даже так: кто-то отправляется в ночной полет, скажем, в Киев, или Одессу – и забирает меня с собой – полетать. Я оставляю заправку сменщику, и улетаю в другой конец страны. А наутро возвращаюсь. Однажды мне даже довелось посидеть за штурвалом, когда самолет на автопилоте летел».
И актерский путь Гуджи берет свое начало именно оттуда - с бензоколонки. Причем случилось это совершенно непредсказуемо: как-то друг БУРДУЛИ - армянский кинорежиссер Самвел ГАСПАРОВ - приехал на заправку и предложил Гудже сняться в его фильме…
«Самвел говорит мне: «Давай тебя снимем в моем фильме – твоя застольная песня станет мне талисманом на удачу». Я ему ответил тогда: «Ты что, дорогой, сдурел совсем?!». И Самвел решил действовать обманом. Сказал: «Давай тогда просто устроим у тебя застолье для актеров – с вином и с песнями». Для меня устроить застолье – это всегда пожалуйста, и я согласился. А оказалось, что Самвел подговорил съемочную группу, чтобы те все рассчитали - рассадили всех так, как нужно для съемок, камеры расставили… И когда все поели-выпили – меня попросили спеть. Я и спел. А Самвел говорит: «Все, мы тебя сняли, теперь будешь в моем фильме». Ну, я ему устроил «мужской разговор». Только он давай жаловаться – да я на тебя столько пленки извел, что меня посадят, если это в фильм не войдет… Пришлось мне согласиться. Так я в 33 года неожиданно стал актером».
После этого посыпались предложения – то от Мосфильма, то от Грузия-фильма, то от Одесской, то от Горьковской киностудий. Бывало, Гуджа снимался в 5 фильмах одновременно, и большую часть времени проводил в перелетах – из Москвы в Батуми, из Батуми в Тбилиси, из Тбилиси в Ереван, из Еревана – опять в Москву. Он играл то баев, то бандитов, то басмачей, но нередко и лирические роли. Среди фильмов с его участием – лидер советского проката 80-х годов «Отряд особого назначения» (1978); «Забудте слово смерть» (1978); «Робинзониада или Мой английский дедушка» (1985), который получил «Золотую камеру» в Каннах; «Трудно быть богом» (1987) по роману Стругацких; «Солнце неспящих» (1992), который увез из Берлина «Золотого медведя» и получил «Нику» у нас. И это только пять фильмов с его участием, всего же их – более пятидесяти. Теперь Гуджа БУРДУЛИ - член Российской киноакадемии «Ника» и грузинской «Хадиси»; а количество кинофестивалей, на которых он побывал, не поддается подсчетам. Но для самого Гуджи самой любимой остается картина «Перелетные воробьи» (1977) - одна из первых с его участием.
В 1980 году Ираклий КВИРИКАДЗЕ – грузинский режиссер, знакомство с которым произошло на той самой бензоколонке – предложил Гудже сыграть главную роль в своем фильме «Пловец». И эта картина стала одной из самых важных в жизни актера. Фильм набрал массу призов, в том числе и гран-при на Международном кинофестивале в Санремо. К «Пловцу» Гуджа даже написал песню, но в последний момент она не вошла в фильм.
О том, что Гуджа решил записать альбом песен, не знают даже самые близкие его друзья, хотя он поет на протяжении всей жизни. У него есть собственный уникальный метод создания песен. В его голове их – пятьсот, а может, и тысяча. Все, что он когда либо слышал – то, что в детстве пела няня, грузинские и цыганские романсы, воровсую лирику, советские эстрадные хиты, оперные романсы – все это перемешивается и одному ему ведомым способом из разных кусочков рождается его собственная песня. Так, он может «смешать» старинный грузинский романс со словами грузинского поэта 19 века Важи Пшавеллы, или «А я иду, шагаю по Москве» с «Крутится-вертится шар голубой».














No comments:

Post a Comment

նշագրեր /// պիտակներ

DIY (5) handmade (2) ImYerevan.com (4) lifehack (1) no comment (1) Re:Post: (9) Respect: (42) SOS (1) Довлатов (7) СССР (8) ազգային ներկապնակ (32) ազգային-ազատագրական (10) ազգի թերմացք (17) ակնարկ (4) ամառային դահլիճ (6) ամփոփում (9) անկախություն (3) աննամուս (1) անՆասուն (5) Արթուր Մեսչյան (13) արձակ (24) արձակոտն (25) արվեստ (4) արտատպում (26) բանավեճ (1) բելի վաստակ (16) բլՕգ (2) բնապահպանական (21) Գառնի (5) գիրք (7) գրականություն (5) Դովլաթով (4) եկեղեցի (5) եղեռն (4) երաժշտություն (36) երգիծահումոր (28) ԵՐԵՎԱՆ ամսագիր (3) Երևան (34) Երվանդ Քոչար (1) Զորաց քարեր (4) Զվարթնոց (2) էսսե (1) Թամանյան (9) թատրոն (2) թարգմանություն (10) թուքումուր (63) ինֆոգրաֆիկա (2) Լավ էլի (1) Լեռ Կամսար (4) լիկ.բեզ (9) լորամրգի (1) լուսանկար (15) լուսանկարչություն (13) կայք (1) կիսամարաթոն (2) համերգ (2) հայոց լեզու (11) հեղափոխություն (10) Հին Երևան (13) հնագիտություն (2) հոդված (3) հուշարձան (4) ճանապարհորդական (35) ճարտարապետություն (15) մանիֆեստ (4) մշակույթ (4) մոբիլոգրաֆիա (31) մոտո (5) մուլտֆիլմ (1) մտավորական (7) նամակագրություն (1) նոթեր (55) ոսկե ծիրան (5) ոտանավոր (8) որմզդեղն (6) ուժըսի նաշէվա գառադկա (17) պարապ-սարապ (14) պեղումներ (1) պոռնո (1) ռազմահայրենասիրական (3) Ռաֆայել Իսրայելյան (1) ռետրո (1) ռոք (3) Սարոյան (5) սոցիալական (16) սոցռեալիզմ (1) սփյուռքահայ նեգռ (4) սֆաթադավթար (1) Վրաստան (2) տեսանյութ (6) քաղաք (9) քաղաքացի պոետ (1) քարտեզ (1) ֆիլմ (59) ֆոլկլոր (1) ֆոտոպատմություն (14)